Росимущество решило возродить залоговые аукционы

Росимущество разрабатывает новый механизм приватизации, по которому банки будут кредитовать покупателей государственных активов под залог приватизированных акций, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на замруководителя агентства Ивана Аксенова. «Таким образом мы хотим стимулировать спрос на продаваемые государством активы», — объяснил Аксенов. Переговоры, по его словам, ведутся с банками из топ-20.

В качестве покупателей в Роисмуществе в первую очередь видят не крупные публичные компании, а небольшие и средние. Покупателями могут стать физические и юридические лица, заверил Аксенов.

На данный момент под управлением Росимущества находится 1700 компаний с выручкой до 60 млн рублей в год, пишет издание. Из них 1100 компаний полностью принадлежат государству, в оставшихся 600 его доля — меньше 2%. В течение шести месяцев экспертам нужно проанализировать состояние всех этих компаний, выяснить, какие из них можно отнести к среднему бизнесу, санировать и затем продать. Предложения будут рассмотрены на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова в конце лета.

Новый механизм поможет перепродать активы, надеется Аксенов. Наряду с повышением прозрачности компаний сильно стимулируется спрос, уверен он. По словам Аксенова, государство поможет банкам снизить риски. Предоставление госгарантий и прочие инструменты пока не обсуждались. Какие именно банки соглашаются на такой эксперимент, он решил не сообщать: «Продукт вызвал интерес у многих». Тем не менее, опрошенные изданием менеджеры крупных банков заявили о том, что не слышали о новом продукте.

Новости партнеров