Белый дом раскритиковал идею о бойкоте Олимпиады из-за Сноудена

Белый дом считает предложение бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом плохой идеей, сообщил директор по коммуникациям Белого дома Джей Карни, передает The Washington Post.

Администрация, по словам Карни, «сосредоточена на решении проблемы в таком ключе, чтобы были соблюдены интересы США и интересы отношений США и России». Он подчеркнул, что в Белом доме не концентрируются на «спекуляции», так как «до Олимпиады еще далеко».

Его поддержал и спикер Белого дома республиканец Джон Бейнер, заявивший, что спортсмены, тренировавшиеся в течение трех лет, не могут не поехать на Олимпиаду из-за «предателя, который не может найти себе дома".

Олимпийский комитет США также не в восторге от идеи бойкота. «Олимпиада и Паралимпиада находятся в кругу главных интересов страны», — заявил пресс-секретарь комитета Патрик Сандуски. По его словам, бойкот Олимпиады в 1980 году «не сработал». До этого несколько конгрессменов предложили Обаме принять жесткие меры в отношении России в случае предоставления убежища беглому шпиону.

Во вторник стало известно, что Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. О планах остаться в России он сообщил в прошлую пятницу на встрече с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В транзитной зоне он находится с 23 июня, когда прилетел сюда из Гонконга. Власти США обвиняют его в передаче СМИ секретной информации за слежкой за пользователями в сети. В среду президент Владимир Путин, комментируя ситуацию Сноудена, заявил, что главное — это межгосударственные отношения США и России, а не «дрязги» спецслужб.

Новости партнеров