06.11.2009 17:39

Президент поручает ФАС и Генпрокуратуре выявлять неоправданное завышение цен на лекарства и даже возбуждать уголовные дела

6 ноября. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы дистрибьюторы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии "свиного гриппа". Об этом он заявил в пятницу в ходе встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, разрешив в случае выявления злонамеренного характера действий возбуждать уголовные дела.
По его словам, "наживаться на эпидемии - это прямое преступление и за это необходимо наказывать - привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности". Как подчеркнул глава государства, для этого есть вся необходимая правовая база.
Со своей стороны Т.Голикова, говоря в ходе встречи с президентом о появившихся спекулятивных тенденциях при продаже лекарств и средств защиты, отметила, что в минувший понедельник провела совещание с отечественными производителями лекарств, рекомендованных для лечения и профилактики гриппа, которые, по ее словам, подтвердили, что отпускные цены не поднимались.
По ее словам, рост цен происходит в дистрибьюторской сети. Т.Голикова также сообщила президенту, что в совещании принимали участие крупные аптечные сети, которые она предупредила о том, "что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для его участников, которые будут спекулировать на здоровье человека".

Новости партнеров