Ходорковского не удивил приговор Навальному

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не удивился приговору, вынесенному оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса», которого в четверг Ленинский суд Кирова приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима – об этом отбывающий наказание в карельской колонии бизнесмен сообщил в заявлении, распространенном его пресс-службой.

«Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям», - заявил Ходорковский.

По словам бизнесмена, «и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных».

Ходорковский отметил, что в разные времена в России таких заключенных было и больше, чем сейчас, и меньше, сроки также давали разные, но «последствия всегда оказывались одинаковыми: наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию. Страна начинала саморазрушаться, расцветали коррупция, бюджетное воровство и безумные мегапроекты».

«Здесь уже самый оптимистичный оптимист задумается: чего же добивается власть? Нужно ли так рисковать, занимаясь здесь бизнесом? И уж, во всяком случае, нужно ли строить долгосрочные планы на жизнь в нашей стране?», - задался вопросом бизнесмен.

По словам Ходорковского, ответ здесь очевиден: «Там, где власть позволяет себе разрушать право, разбираясь со своими оппонентами, ее адептам трудно удержаться, чтобы не использовать тот же механизм для личного преуспевания и обогащения».

«И защититься невозможно: ответ на требование честных выборов – «болотное дело». Один оправдательный приговор из 700 в судах районного уровня показывает возможность отстоять свои права в ходе «состязательного» процесса», - заявил он.

По мнению экс-главы ЮКОСа, до тех пор, «пока мы не поймем, что уже стучатся в дверь ко всем и каждому, пока не почувствуем, что дела Навального, Болотной и еще сотни тысяч невинно осужденных, - это наши дела, нас так и будут сажать поодиночке».

Новости партнеров