Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд - Новости
$55.93
60.89
ММВБ1978.31
BRENT51.65
RTS1114.41
GOLD1270.39

Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд

читайте также
+35 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +16 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +12 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +7 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло +15 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +6 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +5 просмотров за сутки«Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования +5 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля +2 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +4 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +4 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +3 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +65 просмотров за суткиОбщество компромата: как относиться к расследованиям Навального +175 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» Рекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" Прямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?»

Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд

фото Reuters
Решение кировского суда по делу Навального обрушило российский фондовый рынок

Решение Ленинского суда Кирова отправить оппозиционера Алексея Навального в колонию на пять лет стоило российскому рынку $9 млрд, подсчитал Forbes.

Как свидетельствуют данные бирж, в 12 часов 24 минуты (сроки Навальному и Офицерову судья Сергей Блинов огласил примерно в 12:20) российский фондовый рынок начал снижаться. Индекс ММВБ упал на 1,3%, долларовый индекс РТС снизится на 1,4%. Во втором часу  рынок начал отыгрывать падение. Индекс "голубых фишек" (наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка) в четверг днем упал на 1,2%. Наибольшее падение показали акции Сбербанка, которые упали на 2,4%, акции «Газпрома» упали на 0,8%. По данным, предоставленным "Московской биржей", капитализация российского рынка на 10 утра составляла $614 млрд, к 14.47 она снизилась до $605,7 млрд. Таким образом приговор Алексею Навальному обошелся в $8,6 млрд.

На облигационном и валютном рынке колебаний не наблюдалось.

"Любопытно, что рынок упал сразу после оглашения меры пресечения, хотя о том, что Навального признали виновным было известно раньше, — комментирует глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Можно сделать вывод о том, что большинство инвесторов не ожидали такого строгого приговора, а думали, что Навальный получит условный срок".

"Такая реакция рынка акций на внутреннее политическое событие - большая редкость, — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. — При том, что рынок в начале торговой сессии рос на 0,5%, отыгрывая позитивное движение вчера на американских и европейских рынках". В среду, 17 июля, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке своим выступлением перед конгрессом повел рынки вверх. Он заявил о том, что экономика, несмотря на признаки восстановления, по-прежнему нуждается в стимулах. Кроме этого, ФРС будет следить за состоянием финансовых рынков при принятии сворачивания программы количественного смягчения и, по возможности, минимизировать их волатильность. 

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. В настоящее время они находятся в СИЗО в Кирове. Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует приговор.

За день до оглашения приговора Мосгоризбирком официально зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы. В четверг, когда стало известно решение суда, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что Навальный снимет свою кандидатуру. «Позиция предвыборного штаба, согласованная с кандидатом: это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет», — сообщил он в своем Twitter.