Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
Поделиться
0
0

Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд

Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд
фото Reuters
Решение кировского суда по делу Навального обрушило российский фондовый рынок

Решение Ленинского суда Кирова отправить оппозиционера Алексея Навального в колонию на пять лет стоило российскому рынку $9 млрд, подсчитал Forbes.

Как свидетельствуют данные бирж, в 12 часов 24 минуты (сроки Навальному и Офицерову судья Сергей Блинов огласил примерно в 12:20) российский фондовый рынок начал снижаться. Индекс ММВБ упал на 1,3%, долларовый индекс РТС снизится на 1,4%. Во втором часу  рынок начал отыгрывать падение. Индекс «голубых фишек» (наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка) в четверг днем упал на 1,2%. Наибольшее падение показали акции Сбербанка, которые упали на 2,4%, акции «Газпрома» упали на 0,8%. По данным, предоставленным «Московской биржей», капитализация российского рынка на 10 утра составляла $614 млрд, к 14.47 она снизилась до $605,7 млрд. Таким образом приговор Алексею Навальному обошелся в $8,6 млрд.

На облигационном и валютном рынке колебаний не наблюдалось.

«Любопытно, что рынок упал сразу после оглашения меры пресечения, хотя о том, что Навального признали виновным было известно раньше, — комментирует глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Можно сделать вывод о том, что большинство инвесторов не ожидали такого строгого приговора, а думали, что Навальный получит условный срок».

«Такая реакция рынка акций на внутреннее политическое событие — большая редкость, — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. — При том, что рынок в начале торговой сессии рос на 0,5%, отыгрывая позитивное движение вчера на американских и европейских рынках». В среду, 17 июля, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке своим выступлением перед конгрессом повел рынки вверх. Он заявил о том, что экономика, несмотря на признаки восстановления, по-прежнему нуждается в стимулах. Кроме этого, ФРС будет следить за состоянием финансовых рынков при принятии сворачивания программы количественного смягчения и, по возможности, минимизировать их волатильность. 

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. В настоящее время они находятся в СИЗО в Кирове. Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует приговор.

За день до оглашения приговора Мосгоризбирком официально зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы. В четверг, когда стало известно решение суда, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что Навальный снимет свою кандидатуру. «Позиция предвыборного штаба, согласованная с кандидатом: это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет», — сообщил он в своем Twitter.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.