Прокуратура обжаловала арест Навального

Прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры.

Как сообщает ведомство, сторона обвинения посчитала арест фигурантов дела «Кировлеса» незаконным, поскольку обвинительный приговор суда еще не вступил в законную силу.

«Прокуратура полагает, что у суда не было оснований для изменения меры пресечения Навальному и Офицерову и до вступления приговора в законную силу они могут находиться под подпиской о невыезде», - сообщила Генпрокуратура.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оппозиционера Вадима Кобзева, апелляция по этому вопросу назначена на 10:00 мск в пятницу, 19 июля. «Нас известили, что завтра в 10 часов утра будет рассмотрено представление прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о заключении Алексея Навального под стражу», - сообщил Кобзев.

Суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также были приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда.

Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор. После вынесения решение суда глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что Навальный снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

После вынесения приговора Навальному вечером в четверг полиция перекрыла Красную и Манежную площади в центре Москвы, тем не менее, это не помешало людям выразить свой протест по поводу сегодняшнего решения суда. По последним данным, в центре города сейчас собралось около 10 000 человек, которые требуют выпустить Навального на свободу. Стоит отметить, что новость о несогласии прокуратуры с арестом Навального появилась после того, как стало ясно, что численность протестной акции в центре Москвы превысила несколько тысяч человек.

Новости партнеров