«Голос» обвинили в неуплате налогов с гранта USAID на 2,3 млн рублей | Forbes.ru
$58.49
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1254.10

«Голос» обвинили в неуплате налогов с гранта USAID на 2,3 млн рублей

читайте также
+2111 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +715 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4640 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +998 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +556 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1972 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1722 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено Собрать силой: будет ли больше уголовных дел по налоговым преступлениям Разборки с НКО: американский вариант Кто пострадает от ухода USAID из России Россия против НКО Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского Что делать, если незаконно проверяют Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Как судили «Голос» Партия наблюдателей Проверки бизнеса: побочные последствия 5 поводов для налоговых подозрений
Новости #налоговые проверки 19.07.2013 08:40

«Голос» обвинили в неуплате налогов с гранта USAID на 2,3 млн рублей

Налоговая инспекция обвинила региональную общественную организацию (РОО) в защиту демократических прав и свобод "Голос" в неуплате 2,3 млн рублей с гранта Агентства международного развития США (USAID), пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Налоговики проводили проверку в "Голосе" весной, одновременно с прокурорами. Согласно акту, составленному по итогам проверки, "Голос" в 2009 году получил от USAID в рамках соглашения о поддержке мониторинга выборов в России 22,53 млн рублей, в 2010 году — 15,5 млн рублей. В акте ИФНС указывается, что эти средства незаконно не были учтены в качестве дохода при расчете налога на прибыль за 2009-2011 годы и при расчете налога, уплачиваемого в бюджет при применении РОО "Голос" упрощенной системы налогообложения по ставке 6% с полученных доходов. В итоге организация не уплатила в бюджет 1,35 млн рублей в 2009 году и 0,93 млн рублей в 2010 году, отмечается в акте. 

В "Голосе" пояснили, что грант был получен по договору пожертвования, а значит, не подлежит налогообложению. Но налоговики считают, что эти средства нельзя оценивать как пожертвование на общеполезные цели, которое в России не облагается налогом. В частности, в ФНС сочли работу USAID "не соответствующей национальным интересам России". В МИДе ранее говорили, что работа USAID (прекратило работу в России с октября 2012 года) "далеко не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества".

Помимо якобы неуплаченных налогов — 2,28 млн рублей— с "Голоса" хотят взыскать штрафу 463 000 рублей, следует из акта.

Григорий Мельконьянц, который был заместителем исполнительного директора в ассоциации "Голос", сообщил, что сейчас общесттвенники обсуждают ситуацию с налоговиками. По его мнению, налоговые претензии — "это часть давления" на наблюдателей. "Как таковых они нарушений не выявили, хотя год пытались, в итоге то, что они пишут, ничего общего с законом не имеет",— сказал Мельконьянц. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться