Глава СПЧ запросит у мэрии документы о согласовании акции за Навального

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов пообещал направит в мэрию Москвы запрос, чтобы ему предоставили документы о согласовании акции в поддержку Алексея Навального на Тверском бульваре, сообщает РИА Новости.

«Меня очень занимает история с теми митингами в поддержку Навального, которые были согласованы в мэрии Москвы на вчера и на сегодня с 14.00 мск до 22.00 мск. Я хочу понять — это действительно были согласованы такие митинги... Я хочу видеть документы», — подчеркнул Федотов.

"Пока я слышал только слова руководителя департамента региональной безопасности Алексея Майорова", — сказал глава СПЧ.

В четверг вечером, когда в районе Манежной площади проходила несанкционированная акция сторонников Навального, "Интерфакс" передал заявление Федотова о том, что якобы власти Москвы согласовали акцию в поддержку оппозиционера, но его сторонники проигнорировали ее и предпочли несанкционированный митинг. "Руководители департамента региональной безопасности Москвы сообщили мне, что на сегодня и на завтра митинги в поддержку Навального были согласованы, но не Манежной площади, а на Тверском бульваре: с 14.00 до 20.00. Сегодня на Тверской бульвар никто не пришел", — цитировало Федотова агентство. "На согласованные митинги мы не ходим, а на несогласованные придем", — сказал глава СПЧ, назвав такой подход нецивилизованным.

До этого сообщений о том, что московские власти санкционировали акцию в поддержку Навального, в СМИ не было. Майоров 9 июля утверждал, что на 18 июля в мэрию никаких заявок не поступало. Накануне акции власти пообещали пресекать несанкционированные акции.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Навального и Офицерова виновными по делу "Кировлеса", приговорив их к пяти и четырем годам колонии соответственно. Суд также арестовал обоих подсудимых. В пятницу Кировский областной суд по жалобе прокуратуры освободил Навального и Офицерова до вступления приговора в законную силу.

Новости партнеров