Всех задержанных в центре Москвы отпустили из ОВД

Полиция отпустила всех сторонников оппозиции, задержанных в четверг вечером и в ночь на пятницу в центре Москвы на акции в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова, сообщается на сайте "ОВД-Инфо".

В сообщении отмечается, что активисты проекта, занимающегося мониторингом ситуации с задержанными на политических акциях, имеют информацию о 194 задержаниях на «народном сходе». В пятницу утром "ОВД-Инфо" сообщал о 209 задержанных.

Врио руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров в пятницу сообщил РИА Новости, что задержаны "порядка 200 человек". В столичном ГУ МВД официально информацию о задержаниях до сих пор не комментируют.

Вечером 18 июля в районе Манежной площади в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку осужденных по делу "Кировлеса" Алексея Навального и Петра Офицерова. По максимальным оценкам, акция, продолжавшаяся с 18 часов до второго часа ночи, собрала до 20 000 человек. Сначала полиция выборочно задерживала активистов, раздававших листовки и активно хлопавших. Участники, пытавшиеся перекрыть Тверскую улицу, также отправились в автозаки. Ближе к полуночи, когда силовики начали вытеснять сторонников оппозиции, задерживались те, кто отказывался идти в метро.

"Народный сход" на Манежной площади прошел после того, как Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными по делу «Кировлеса» и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Суд также арестовал обоих подсудимых прямо в зале заседания. Прокуратура обжаловала это решение, и в пятницу Кировский облсуд отменил его и изменил меру пресечения для Навального и Офицерова с ареста на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Подробнее о «народном сходе» сторонников Навального читайте в материале: Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального

Новости партнеров