СПЧ привлечет экспертов к анализу дела Навального

Президентский совет по правам человека при экспертном анализе дела оппозиционера Алексея Навального, которого в четверг осудили на 5 лет колонии по делу «Кировлеса», будет следовать тем же критериям, что и при подготовке заключения по «второму делу ЮКОСа», передает РИА Новости со ссылкой на члена СПЧ, главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова.

«За основу анализа по прецедентным делам нужно взять подходы, которые использовал совет при анализе по второму делу Ходорковского и Лебедева. Также будем привлекать людей, которые не являются членами совета, не участвовавшими в рассмотрении дела Навального», — рассказал Чиков.

По его словам, анализ проведут еще до вступления решения суда в силу, но их публикация произойдет позже, «чтобы исключить обвинения совета в давлении на суд». Приговор вступит в силу после рассмотрения в апелляционной инстанции.

Экспертиза по второму делу ЮКОСа проводилась в 2011 году по поручению Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента. Экспертное заключение готовили шесть экспертов, привлеченных СПЧ. Один из них, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, с конца апреля находится за рубежом, опасаясь ареста. Он заявил, что следователи неоднократно допрашивали его об экспертизе, обыскивали и изъяли электронную переписку за пять лет. Гуриев публично оказывал финансовую поддержу Фонду борьбы с коррупцией, основанному Алексееем Навальным, а также писал экономическую часть его предвыборной программы.

Гуриев — не единственный эксперт, проводивший анализ по делу Ходорковского и Лебедева, который был допрошен. В середине апреля следователи также проводили обыски в Высшей школе экономики — на кафедре, где работает эксперт в области налогового права Астамур Тедеев. Допрашивали также бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову, возглавлявшую экспертную группу и эксперта Михаила Субботина. Журнал The New Times писал, что следователи вызывали на допрос и эксперта Оксану Олейник, но потом допросы отменили. На этой неделе в СК была вызвана экс-глава СПЧ Элла Памфилова. Сама Памфилова отказалась рассказать о причинах вызова, ссылаясь на подписку, но источники предположили, что это также связано с "эпизодом экспертов".

Новости партнеров