Собянин надеется на участие Навального в выборах мэра Москвы

Все зарегистрированные кандидаты, включая оппозиционера Алексея Навального, должны участвовать в предстоящих выборах мэра Москвы, такое пожелание высказал в пятницу врио столичного градоначальника Сергей Собянин.

«Я считаю, необходимо сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжили участие в выборах», — цитирует Собянина «Интерфакс».

«Я считаю неправильным снятие каких-либо кандидатур», — добавил он. По словам врио мэра Москвы, «мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право максимального выбора, зарегистрировать в том числе и Навального, и другие кандидатуры».

Суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также были приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор. После вынесения решение суда глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что Навальный снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

После вынесения приговора Навальному вечером в четверг полиция перекрыла Красную и Манежную площади в центре Москвы, тем не менее, это не помешало людям выразить свой протест по поводу сегодняшнего решения суда — в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу.

Некоторое время спустя Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, посчитав его незаконным, поскольку обвинительный приговор суда по делу «Кировлеса» еще не вступил в законную силу. Прокуратура предложила до вступления приговора в законную силу отпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде.

После появления этой информации глава предвыборного штаба Навального Волков заявил, что Навальный примет участие в выборах мэра Москвы, если его выпустят на свободу. Утом в пятницу судебная коллегия Кировского областного суда освободила оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова из-под стражи под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

После выхода Навального на свободу Волков заявил, что избирательная кампания оппозиционера продолжится в полном объеме. Вместе с тем сам Навальный сообщил, что окончательное решение о своем участии в выборах он примет после совещания со штабом в Москве. «Мы решим, в каком виде продолжить избирательную кампанию», — заявил Навальный, отметив, что он «не ручной котенок или щенок, которого можно выкинуть и вернуть».

Новости партнеров