Чайка признал законным возвращение дела Игнатенко в СКР

Генпрокурор России Юрий Чайка признал законным решение своего заместителя Виктора Гриня о возвращении уголовного дела бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко на дополнительное расследование, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя надзорного ведомства.

"Генеральный прокурор отказал Следственному комитету в удовлетворении жалобы на возвращение дела Игнатенко. В настоящее время дополнительное расследование началось, с Игнатенко взята подписка о невыезде и надлежащем поведении", — рассказал адвокат обвиняемого Александр Аснис агентству ИТАР-ТАСС.

Защитник отметил, что не знает, какие именно следственные действия предполагает проводить следователь. "Нам с Игнатенко сказали, что когда мы понадобимся, нас вызовут", — сказал он.

Возобновление предварительного расследования означает, что руководство Генпрокуратуры окончательно отказало следователям в направлении дела экс-прокурора в суд, передает "Интерфакс" со ссылкой на Асниса.

Ранее адвокат высказывал надежду на доказание невиновности своего подзащитного в ходе дополнительного расследования.

Генпрокуратура 18 июня вернула дело Игнатенко и экс-начальника управления подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова на доследование, которое СКР направил для утверждения обвинительного заключения. В надзорном ведомстве заявили, собранные следователями доказательства не отвечают требованиям закона, не подтверждают наличие в действиях обвиняемых признаков преступления, а сформулированные выводы не основаны на правильной оценке фактов и полноте проведенного расследования.

Бывший первый зампрокурора Московской области 53-летний Александр Игнатенко обвиняется в получении взяток на сумму более 33 млн рублей. Вторым фигурантом дела проходит Урумов. Дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела о сети нелегальных казино в Подмосковье, работавших благодаря покровительству прокуроров. По "игорному" делу Игнатенко более полгода находился в розыске. В январе 2012 года его задержали польские силовики на выезде из курорта Закопане. Спустя 13 месяцев, 7 февраля 2013 года Игнатенко экстрадировали в Россию. Экс-прокурор находился в СИЗО "Лефортово", но вышел на свободу 1 июля, когда истек срок его ареста.

Новости партнеров