Песков считает законными арест и освобождение Навального

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу, что арест оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса», как и его последующее освобождение из-под стражи, были абсолютно законными.

«И то, и другое делалось в соответствии с законом. Нарушения законодательства нет», — цитирует Пескова «Интерфакс».

По словам Пескова, президент России Владимир Путин в курсе ситуации с делом Навального, но не в праве давать по нему свои комментарии. «Президент традиционно в курсе всех новостей, все новости абсолютно ему докладываются — и по линии СМИ, и по линии соответствующих ведомств», — сообщил Песков.

«Вместе с тем всем хорошо известно, что президент не дает и не может давать каких-либо оценок судебного решения. Судебные решения нужно уважать. Это закон», — заявил пресс-секретарь.

Что касается массовой акции протеста против приговора, вынесенному Навальному, которая прошла в четверг вечером в центре Москвы, то Песков заявил, что подобных несанкционированных «сборищ», которые «идут в нарушение действующего законодательства и порядка проведения массовых мероприятий» он не одобряет. «Безусловно, невозможно одобрять подобное сборище, и единственное, на что можно надеяться, что впредь все будет происходить в рамках закона», - заявил он.

Суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также были приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор.

После вынесения приговора Навальному вечером в четверг полиция перекрыла Красную и Манежную площади в центре Москвы, тем не менее, это не помешало людям выразить свой протест по поводу сегодняшнего решения суда — в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу.

Некоторое время спустя Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, посчитав его незаконным, поскольку обвинительный приговор суда по делу «Кировлеса» еще не вступил в законную силу. Утом в пятницу судебная коллегия Кировского областного суда освободила оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова из-под стражи под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Новости партнеров