Песков исключил возможность выдачи Сноудена

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков исключил возможность выдачи США, или другим странам, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, находящегося в транзитной зоне аэропорта «Шерементьево», об этом он сообщил журналистам в пятницу.

«Россия никогда никому никого не выдавала и не выдает», - цитирует Пескова «Интерфакс». «Эта позиция неизменна», - добавил он.

По словам Пескова, Россия не является автором и архитектором ситуации, сложившейся со Сноуденом. Тем не менее, выдавать кого-либо другой стороне не в ее правилах, сообщил Песков, отметив, что президент России Владимир Путин неоднократно излагал позицию по этому вопросу.

«Вместе с тем, ни кому бы то ни было, ни Сноудену не может быть позволено заниматься какой-либо деятельность, которая может навредить двусторонним российско-американским отношениям», - сообщил Песков.

По словам пресс-секретаря президента, Россия считает отношения с США приоритетными и чрезвычайно важными как в двустороннем формате, так и с точки зрения мировых вопросов, таких, как, например, обеспечения глобальной безопасности. «Мы искренне надеемся на то, что эта ситуация никоим образом не отразится на наших двусторонних отношениях», - заявил он.

Что касается сообщений ряда СМИ по поводу возможной отмены визита в Россию президента США Барака Обамы, то, по словам Пескова, какой-либо официальной информацией в подтверждение этого в Кремле не располагают. «Каких-либо уведомлений о том, что планы изменились, от наших американских партнеров мы не получали», - заявил он.

Песков также отметил, что если Сноуден обратится к российским властям с просьбой о предоставлении гражданства, его обращение будет рассмотрено. «Любое обращение любого человека за гражданством будет рассмотрено», - сообщил он, заметив при этом, что о подобных просьбах или намерениях со стороны Сноудена ему ничего не известно.

По словам Пескова, он также не в курсе, какие именно документы Сноуден подал российским властям. «Я и ранее говорил, что это не тот вопрос, который администрация президента отслеживает в режиме онлайн», - сообщил он, отметив, что у Путина весьма напряженный рабочий график и есть дела более важные, чем ситуация со Сноуденом.

Покинув США, Эдвард Сноуден раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке, осуществляемой американскими спецслужбами в рамах программы к PRISM за сетевыми данными своих сограждан и иностранцев. В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может. Ранее стало известно, что Сноуден направил российским властям официальную просьбу предоставить ему временное убежище.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что российские власти готовы предоставить политическое убежище Сноудену, при условии, что он не будет своими действиями наносить ущерб интересам США. Однако после обращения Сноудена в Кремле сообщили, что вопрос о политическом убежище не является предметом рассмотрения главы государства, и должен рассматриваться в ФМС.

Новости партнеров