Навальный прибыл из Кирова в Москву

Оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров в субботу утром прибыли в Москву на поезде на Ярославский вокзал в Москве, сообщает корреспондент Forbes.

Встретить Навального и Офицерова приехали более 500 человек, среди которых были и сторонники Навального и журналисты. Перед приездом поезда полиция перекрыла часть перрона и попросила собравшихся сторонников и журналистов покинуть площадь в связи с тем, что возле него обнаружен бесхозный предмет. Однако встречавшие собрались в начале перрона и ждали приезда оппозиционера там. Позднее, после тщательной проверки никаких взрывных устройств и веществ в "подозрительной сумке" не было обнаружено, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы управления на транспорте МВД России по ЦФО.

Встречающие пришли с цветами и в футболках с надписью "Навальный". Сторонники оппозиционера также выстроили живой коридор от перрона до здания вокзала. Они скандировали "Навальный!" "Петр Офицеров!" и "Навальный - наш мэр!".

Оппозиционер, сойдя с поезда, сделал заявление: он попросил прощения за то, что не верил, что его поддержат столько человек, поблагодарил пришедших в четверг на акцию протеста в центре Москвы и встретивших его и Офицерова на вокзале. Петр Офицеров также поблагодарил пришедших за поддержку.

По сообщению корреспондента Forbes, на вокзал также приехала дочь Офицерова - Алена. Она, по словам корреспонедента, увидев отца расплакалась.

После недолгого выступления Навальный и Офицеров в сопровождении своих сторонников и представителей СМИ прошли к выходу из вокзала, сели в машину и уехали. После этого активисты начали раздавать предвыборные агитационные листовки за Навального и красные наклейки с надписью "Навальный".

Ранее в четверг решением Ленинского суда Кирова Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы, а предприниматель Петр Офицеров – к четырем по обвинению в хищении имущества лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Оба они также были приговорены к штрафам в размере полмиллиона рублей.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявил, что Навальный снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы 8 сентября.

После вынесения приговора Навальному вечером в четверг сторонники оппозиционера вышли на массовую акцию протеста на Манежной площади. Полиция предварительно перекрыла Красную и Манежную площади, однако это не помешало людям выразить свой протест по поводу решения суда - в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу. Активисты стояли у здания Госдумы, у гостиницы "Националь" и на близлежащих улицах.

В пятницу мера пресечения Навального и Офицерова была изменена на подписку о невыезде до вступления в силу приговора суда. Псле переговоров с предвыборным штабом оппозиционер принял решение все же участвовать в выборах мэра Москвы.

Навальный был выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы от РПР-ПАРНАС. 34 других претендента на пост столичного градоначальника не смогли собрать нужно числа подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации. Досрочные выборы мэра Москвы состоятся в Единый день голосования 8 сентября.

Читайте также: Работа над ошибками: Навального освободили из-под стражи

Новости партнеров