НКО «Щит и меч» снова попросила признать себя иностранным агентом | Forbes.ru
$58.77
69.05
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

НКО «Щит и меч» снова попросила признать себя иностранным агентом

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум Какой должна быть экономика «третьего сектора» Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО НКО: как это (не) делается в Америке Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Разборки с НКО: американский вариант Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Долой стыд: как и почему режимы борются с общественными организациями 2012-й — год перерождения власти Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Пять процентов, но через пять лет
Новости #Минюст 20.07.2013 12:15

НКО «Щит и меч» снова попросила признать себя иностранным агентом

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» снова подала документы в Минюст на включение ее в реестр иностранных агентов, сообщили в пресс-службе министерства РИА Новости

Как рассказали агентству, заявление организации по состоянию на 19 июля находилось на рассмотрении. 

Ранее в декабре 2012 года правозащитная организация добровольно направила в Минюст документы для включения ее в реестр, но министерство не нашло для этого оснований и ответило отказом. Позднее СМИ со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Алексея Жафярова сообщали, что генпрокуратура сочла отказ министерства превышением полномочий. При этом в министерстве заявили, что представлений от генпрокуратуры по поводу "Щита и меча" в Минюст не вносилось.

Цель организации «Щит и Меч» заявлена как «искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики». Она, как отметили в Минюсте, соответствует «общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации».

Закон об НКО был принят летом 2012 года. Согласно ему, политические НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Помимо этого для них будет действовать специфический правовой режим и особый порядок отчетности и проверок.

В настоящее время в реестр иностранных агентств внесены сведения только об одной некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента - некоммерческом партнерстве "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".  Несмотря на это, как отмечают в Генпрокуратуре, около 22 некоммерческих организаций в России, финансируемых из-за рубежа, прямо подпадают под действие законодательства об иностранных агентах, среди них «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», «За права человека» и «Голос», которые отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Читайте также: НКО: как это (не) делается в Америке

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться