НКО «Щит и меч» снова попросила признать себя иностранным агентом

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» снова подала документы в Минюст на включение ее в реестр иностранных агентов, сообщили в пресс-службе министерства РИА Новости.

Как рассказали агентству, заявление организации по состоянию на 19 июля находилось на рассмотрении.

Ранее в декабре 2012 года правозащитная организация добровольно направила в Минюст документы для включения ее в реестр, но министерство не нашло для этого оснований и ответило отказом. Позднее СМИ со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Алексея Жафярова сообщали, что генпрокуратура сочла отказ министерства превышением полномочий. При этом в министерстве заявили, что представлений от генпрокуратуры по поводу "Щита и меча" в Минюст не вносилось.

Цель организации «Щит и Меч» заявлена как «искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики». Она, как отметили в Минюсте, соответствует «общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации».

Закон об НКО был принят летом 2012 года. Согласно ему, политические НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Помимо этого для них будет действовать специфический правовой режим и особый порядок отчетности и проверок.

В настоящее время в реестр иностранных агентств внесены сведения только об одной некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента - некоммерческом партнерстве "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Несмотря на это, как отмечают в Генпрокуратуре, около 22 некоммерческих организаций в России, финансируемых из-за рубежа, прямо подпадают под действие законодательства об иностранных агентах, среди них «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», «За права человека» и «Голос», которые отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Читайте также: НКО: как это (не) делается в Америке

Новости партнеров