Против участников акции у Госдумы возбуждено уголовное дело

Отдел дознания УВД по ЦАО г. Москвы возбудил уголовное дело по статье «вандализм» против активистов, наклеивших плакаты и стикеры и написавших оскорбительные надписи на здании Госдумы, сообщили Forbes в ГУ МВД по Москве.

Ранее данная информация появилась в Twitter "Московская полиция". Сообщалось, что дело заведено в отношении неустановленных лиц.

В четверг после оглашения приговора оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, осужденных на пять и четыре года лишения свободы соответственно за хищение имущества "Кировлеса", их сторонники решили провести "Народный схода за Навального", чтобы обсудить приговор. Столичная полиция заблаговременно перекрыла Красную и Манежную площади. Однако это не помешало людям выразить свой протест - в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу. Активисты стояли у здания Госдумы, у гостиницы «Националь» и на близлежащих улицах.

В ходе акции активисты раздавали футболки с надписями "Брат Навального" и "Сестра Навального", красные и фиолетовые наклейки с надписью "Навальный" и агитационные материалы за кандидата в мэры Москвы. Несколько активистов забрались на окна здания Госдумы, и следили за ходом акции оттуда, кто-то из них написал на окне «Путин — гей». Другие же обклеили все здание Государственной думы агитацией Навального «Измени Россию. Начни с Москвы», и пост охраны у Госдумы, который был оставлен без присмотра.

В пятницу мера пресечения Навального и Офицерова была изменена на подписку о невыезде до вступления в силу приговора суда. После переговоров с предвыборным штабом оппозиционер принял решение все же участвовать в выборах мэра Москвы.

Читайте также: Возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского на акции у Госдумы

Новости партнеров