Спецслужбы ФРГ помогали США следить за интернет-пользователями

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) и Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV) помогали спецслужбам США проводить отслеживать данные и переписки своих граждан, пишет немецкий журнал Spiegel со ссылкой на секретные документы.

Как отмечает издание, оба ведомства в рамках сотрудничества использовали для электронной разведки программу под названием XKeyScore. Одной из ее главных задач является «расширение возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках совместной борьбы с терроризмом», говорится в материале журнала.

Программа XKeyScore, которую разработало АНБ, была представлена спецслужбами США еще в феврале 2008 года, отмечают журналисты. Она позволяет отслеживать метаданные пользователей (данные о соединениях, указывающие, кто, когда и с кем связывался), а также показывает, какие запросы в поисковиках они делали. Кроме того программа может «частично показывать содержание сообщений» между определенными людьми, пишет немецкое издание.

АНБ подготовило специальную инструкцию для немецких спецслужб по применению программы, отмечают журналисты. С помощью XKeyScore США ежемесячно получает доступ к около 500 миллионам записей немецких пользователей сети, в том числе в интернет-чатах, электронной почте, sms=сообщениях и даже записям телефонных звонков.

Ссылаясь на секретные документы, Spiegel сообщает, что в последнее время сотрудничество немецких ведомств с АНБ заметно активизировалось. В частности, американцы, как говорится в статье, даже называют Германию своим «ключевым партнером» в рамках электронного шпионажа. Так, например, в течение 2012 года эти «партнеры шли на риск, чтобы удовлетворить потребности американской стороны в информации».

В статье также приводятся слова директора Агентства национальной безопасности и Центральной службы безопасности, начальника Кибернетического командования США Кита Александра, который в четверг на ежегодном Форуме по безопасности в Аспене заявил, что «это большая привелегия для США работать с немецкими службами для предотвращения террористических атак». заявил

Ранее журнал Spiegel со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о слежке спецслужб США за пользователями сети различных стран, писал, что Агентство национальной безопасности (АНБ) намерено хранить все данные о пользователях сети и жителях США в дата-центре в штате Юта, и что происходит с человеком, ставшим объектом наблюдения АНБ.

Новости партнеров