Sukhoi Superjet-100 совершил жесткую посадку в Исландии

Самолет Sukhoi Superjet-100 потерпел крушение в международном аэропорту Кефлавик в Исландии, сообщается на сайте Flight Safety Foundation.

Авиасудно совершало тренировочный полет. Примерно через час после вылета он попытался совершить посадку, однако перелетел взлетно-посадочную полосу. Самолет попробовал совершить второй заход, однако у него не выпустились шасси. В результате жесткой посадки у самолета повредился один из двигателей.

На борту самолета находились пять членов экипажа. Все они получили незначительные ушибы. Погибших в результате аварии нет. Другие подробности ЧП пока не известны.

Самолет Sukhoi Superjet-100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда зарубежных компаний. Это первая за два десятилетия отечественная разработка в сфере гражданской авиации, доведенная до стадии эксплуатации.

Первый рейс на этом самолете совершила компания «Аэрофлот» 16 июня 2011 года по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

9 мая 2012 года произошла первая катастрофа с участием самолета. Борт, выполнявший демонстрационный тур по шести странам Азии, врезался в вертикальный склон горы Салак в Индонезии. На борту тогда находились 50 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли.

Согласно результатам расследования российской стороны, причинами крушения стали человеческий фактор и отсутствие радара. Как выяснилось, командир экипажа проигнорировал сигналы системы безопасности, а в индонезийском аэропорту отсутствовал нужный тип радара, пилот же отключил систему предупреждения о столкновении с землей.

Еще один инцидент произошел с самолетом в августе 2012 года в столичном аэропорту «Шереметьево-1». Тогда в самолете Sukhoi Superjet-100, совершавшем рейс по маршруту Казань – Москва, произошла разгерметизация салона.

Инциденты с SSJ-100 повлияли и на его дальнейшие продажи. Так, Счетная палата России указала на нехватку бюджетного финансирования проекта SuperJet-100 «Гражданских самолетов Сухого», и заявила, что финансирование проекта из бюджета фактически прекратилось. Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре 2012 года предложил иностранным компаниям купить самолеты Sukhoi Superjet-100. Взамен, по его словам, Внешэкономбанк должен был открыть кредитные линии общим объемом до $2,5 млрд.

Развитие событий: Инцидент с SSJ-100 в Рейкьявике произошел во время испытаний

Новости партнеров