Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах у приемной ФСБ | Forbes.ru
$58.67
69.16
ММВБ2152.11
BRENT63.78
RTS1155.55
GOLD1257.28

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах у приемной ФСБ

читайте также
+12 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Под колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +11 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +25 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +3 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +5 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +2 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа
Новости #ФСБ 22.07.2013 10:12

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах у приемной ФСБ

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело бывших участниц "Новой революционной альтернативы", признанных виновными в совершении терактов у приемной ФСБ и ряда других в конце 1990-х годов, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». По данным издания, предварительные слушания по делу назначены на 5 августа.

Перед судом предстанут Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева, которых 10 лет назад осудили за взрывы у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также подрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года. Суд установил, что девушки совершали взрывы в знак протеста против действий режима, в частности против арестов членов другой леворадикальной организации — "Реввоенсовет" во главе с Игорем Губкиным. Ракс была приговорена к 9 годам,  Романова и Невская — к шести с половиной и шести годам соответственно, Нехорошева получила условный срок. Впоследствии трое осужденных к реальным срока пожаловались в ЕСПЧ. Страсбургский суд при рассмотрении жалобы счел, что Россия нарушила п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на публичное разбирательство дела), поскольку процесс в Мосгорсуде проходил в закрытом режиме.

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев внес в президиум высшей судебной инстанции представление об отмене вынесенного приговора и о возобновлении судебного производства по делу со стадии предварительного слушания. Президиум ВС вернул дело в Мосгорсуд. 

Адвокат Джалиль Сирожидинов заявил, что защита будет добиваться оправдания фигуранток по статье 205 УК (терроризм). По его словам, вторую статью — 222 УК (незаконный оборот взрывчатки) — с них снимут в связи с истечением срока давности.

Как отмечает газета, в этот раз некоторые заседания, скорее всего, также будут закрыты от публики и прессы. Это касается заседаний, на которых предполагается огласить сведения, связанные с гостайной, или допросить свидетелей, чья безопасность может находиться под угрозой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться