Цена красной икры в России за месяц выросла на 70% | Forbes.ru
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

Цена красной икры в России за месяц выросла на 70%

читайте также
+2697 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +226 просмотров за суткиЛовим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает +13 просмотров за суткиНовогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +31 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +64 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +19 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +7 просмотров за суткиЛови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством +18 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина «Индекс латте»: российские кофейни Starbucks оказались самыми дорогими в мире Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам Сколько не будет стоить нефть Привлекательный ноль Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис Новый номер бесплатного еженедельника Forbes для iPad посвящен росту цен Торговая аномалия: какие товары нужно успеть купить до Нового года Почему цена на золото может упасть ниже себестоимости добычи Инфляция ускоряется: где остановятся цены? Деньги, время, знания Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального KermlinRussia: Путин, лыжи, Антерсельва Дело о подлоге: на главу Росрыболовства заведено уголовное дело
Новости #Сахалин 22.07.2013 10:35

Цена красной икры в России за месяц выросла на 70%

Отпускные цены рыбодобытчиков на красную икру в Камчатском крае, где ежегодно добывается 40-60% ее общего объема, из-за дефицита рыбы за месяц выросли почти на 70% — с 1200-1500 до 2100-2500 рублей за 1 кг, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Резкий рост цен — это реакция на низкие показатели вылова лососевых видов рыб, пояснил глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Это подтвердил и руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. По его словам, общий вылов с начала путины составил около 50 000 тонн, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего лова за тот же период. Убытки дальневосточной рыбной отрасли, сложившиеся из простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, Зверев оценил в 400-450 млн рублей.

На рост цен могла также повлиять конкуренция между заводами по переработке икры в центральной части России и на Камчатке и Сахалине. По словам Зверева, если  в 2010-2011 годах рыбодобытчики продавали около 4000 т икры в год переработчикам из европейской части России, то в 2012 году этот показатель сократился до 1500 т. Это привело к тому, что переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам, пояснил он.

В Росрыболовстве рассчитывают, что рыбодобыча еще вырастет. "Путина продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти",— сказал руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. В 2012 году из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальные 40% пришлись на Сахалинскую область, где "красная путина" начинается позже. В этом году львиная доля добычи может прийтись на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отметил Савельев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться