Лисин может продать до 30% акций VBTH миноритариям

Глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин (№8 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) может продать до 30% акций своего судоходного холдинга Volgo-Balt Transport Holding (VBTH) миноритариям Ришату Багаутдинову и Владимиру Касьяненко, которые сейчас контролируют 20%, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника, знакомые с ходом переговоров.

Источник, близкий к миноритариям, сообщил, что стороны ведут переговоры с весны. Другой собеседник издания отметил, что увеличение пакета Багаутдинова и Касьяненко, скорее всего, будет проходить в несколько этапов. Желание миноритариев увеличить свой пакет — "позитивный сигнал", "значит, компания развивается в правильном направлении", отметил источник, близкий к Лисину. В VBTH от комментариев отказались.

Предполагаемую сумму сделки собеседники газеты не назвали. Владимир Лисин приобрел 80% VBTH в 2008 году у Ришата Багаутдинова, Владимира Касьяненко и Виктора Олерского, который сейчас является замминистра транспорта. Сумма сделки составила $180 млн, то есть весь холдинг оценивался в $225 млн. После покупки Лисин начал масштабную программу по обновлению флота. С учетом этого, по оценке участников рынка, стоимость VBTH может превышать $300 млн, и покупка 30% акций обойдется не менее чем в $100 млн. Но сделка может быть и на нерыночных условиях, поскольку стороны являются партнерами, отметил источник.

VBTH объединяет судоходные и судостроительные активы Владимира Лисина: Волжское и Северо-Западное пароходства, "В.Ф.Танкер", Окскую судоверфь, завод "Память Парижской коммуны", пассажирскую компанию "Водоходъ" и ряд других компаний. Объем перевозок грузов в 2012 году — около 15,5 млн т. Консолидированные показатели не раскрываются. Выручка Волжского пароходства в 2012 году — 4,79 млрд рублей, чистая прибыль — 708 млн рублей. Выручка Северо-Западного пароходства — 4,07 млрд рублей, чистая прибыль — 49,4 млн рублей. Выручка "В.Ф.Танкера" — 3,3 млрд рублей, чистая прибыль — 722 млн рублей.

Новости партнеров