Избитый сторонник Навального написал заявление на полицейских

Активист «Солидарности» Дмитрий Монахов написал заявление на полицейских, избивших его в автозаке после задержания на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы в четверг, сообщил телеканал "Дождь" в понедельник.

Монахов сейчас находится в больнице с сотрясением мозга и гематомами, сказал телеканалу юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, который согласился представлять интересы оппозиционера. Он сообщил, что планирует в ближайшее время встретится с активистом и обсудить детали обращения в Следственный комитет России (СКР). При этом адвокат, напомнив про дело Алексея Гаскарова, отметил, что сотрудники СКР "не просто не проводят проверки, они отвечают, что в действиях полиции нет никакого состава преступления".

"За последние несколько лет у нас было порядка 10 дел в отношении сотрудников полиции, которые применяли насилие к протестующим. Ни одно дело, к сожалению, не дошло до суда", сказал Шарапов. "Исходя из тех дел, которые у нас были в производстве, в Москве по таким делам сложно надеяться на то, что будет возбуждено дело, но понятно, что мы будем прилагать к этому все усилия", — добавил юрист.

В ГУ МВД пообещали рассмотреть заявление Дмитрия Монахова в установленном порядке, передает агентство "Интерфакс".

В четверг, 18 июля, Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова к 5 и 4 годам соответственно по делу "Кировлеса". Вечером в тот же день в знак протеста в центре Москвы собрались несколько тысяч человек. По оценкам правозащитников, были задержаны более 200 человек. В интернете также появилась фотография, свидетельствующая, что полицейский удерживает молодого человека в футболке на полу автозака, держа сжатый кулак у его лица. Позднее выяснилось, что лежащий на полу мужчина — это активист Дмитрий Монахов. Фотограф ИТАР-ТАСС Михаил Почуев, оказавшийся в том же автозаке, также выложил на своей странице в Facebook фотографии, на которых сотрудник ОМОНа держит Монахова за волосы. "Он не хотел в автозак, поэтому его били ногами, кулаками и дубиной в течение наверное минут 15-20", — написал Почуев.

Алексей Гаскаров, лидер движения «Антифа» и член Координационного совета оппозиции, 28 мая 2012 года подал заявление об избиении его полицейскими на акции оппозиции на Болотной площади 6 мая. Как сообщается на сайте проекта "Росузник", во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: «Что вы творите?» — после чего его ударили резиновой дубинкой по лицу, повалили на землю и стали избивать ногами. Активист писал в заявлении, что не запомнил избивших его полицейских, поскольку их лица были скрыты шлемами, но указывал, что идентифицировать их можно по фотографиям и видеозаписям. 28 апреля 2013 года Гаскарова задержали в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). Он арестован до 6 октября.

Новости партнеров