Сулейман Керимов отказался от покупки «Петрокоммерца»

Миллиардер Сулейман Керимов (№20 в российском рейтинге Forbes, состояние $7,1 млрд) отказался от идеи приобретения банка «Петрокоммерц», переговоры о возможной продаже банка приостановлены, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

«Керимов не покупает», — сообщил источник, не исключив возможности возобновления переговоров о продаже банка в ближайшие несколько месяцев.

Новых потенциальных покупателей банка источник не назвал.

В марте этого года источник Forbes, знакомый с ходом переговоров, на условиях анонимности сообщил, что «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова собирается купить банк «Петрокоммерц». Другой источник сообщил, что банк ведет переговоры о продаже. Тогда топ-менеджер «Петрокоммерца» сообщил Forbes, что в акционерном капитале банка «ожидается существенное изменение». Вместе с тем, топ-менеджер ИФД «КапиталЪ» пояснил, что переговоры о продаже банка ведутся с Керимовым и пулом инвесторов.

«Петрокоммерц» является основным расчетным банком группы «Лукойл» в рублевой зоне. Банк находится на 27-м месте рейтинга российских банков Интерфакс-ЦЭА. Активы банка составляют 223,6 млрд рублей, собственный капитал 26,5 млрд рублей.

79,39% акций банка «Петрокоммерц» принадлежат председателю совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леониду Федуну и главе компании «Лукойл» Вагиту Алекперову, которые владеют пакетом через траст Stenham Trustees Limited. 10,47% банка принадлежат члену совета директоров банка и «ИФД КапиталЪ» Сергею Михайлову и Юрию Селезневу, 6,64% — президенту банка Владимиру Никитенко. Как сообщали собеседники Forbes в «Петрокоммерце» и ИФД «КапиталЪ», свой пакет в банке продает Федун.

Новости партнеров