Песков опроверг информацию о «команде» Путина об освобождении Навального

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин не обращался к руководству страны с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи оппозиционера Алексея Навального, ранее приговоренного к пяти годам колонии по делу «Кировлеса», об этом сообщает в понедельник радиостанция BFM со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Таким образом, Песков опроверг информацию, ранее распространенную в СМИ, назвав подобные домыслы глупыми. «У меня нет никакой информации на эту тему. Потом, вообще говорить о том, что президент дал команду и Навального освободили — это, по меньшей мере, глупо», — заявил Песков.

По словам пресс-секретаря, утверждать такое, «это — значит не знать, как устроена у нас судебная власть». «Решение суда о взятии его под стражу в зале суда было опротестовано в законном порядке, и примешивать сюда как-то президента — совершено нелогично и неправильно», — заявил он.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя столичного градоначальника сообщила, что Собянин лично обращался к властям с просьбой освободить Навального. При этом другие источники издания утверждали, что с просьбой отпустить оппозиционера к президенту России обратился первый замруководителя администрации Вячеслав Володин

Со ссылкой на людей, близких к избирательному штабу Собянина, издание также сообщило, что с инициативой допустить Навального к выборам мэра Москвы выступил Володин. При этом Собянин публично призвал Навального не бойкотировать выборы, попросив единороссов собрать за него подписи муниципальных депутатов. Как уверяют источники издания, сценарий предусматривал большой, но условный срок для Навального, однако этот расчет не оправдался, тем не менее, сторонники идеи выборов с участием Навального якобы сумели убедить Путина отпустить Навального.

Суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также были приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор, а глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявил, что Навальный снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

После вынесения приговора Навальному вечером в четверг полиция перекрыла Красную и Манежную площади в центре Москвы, тем не менее, это не помешало людям выразить свой протест по поводу сегодняшнего решения суда — в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу.

Некоторое время спустя Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, посчитав его незаконным, поскольку обвинительный приговор суда по делу «Кировлеса» еще не вступил в законную силу. После появления этой информации глава предвыборного штаба Навального Волков заявил, что Навальный примет участие в выборах мэра Москвы, если его выпустят на свободу. Утом в пятницу судебная коллегия Кировского областного суда освободила оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова из-под стражи под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Новости партнеров