Прошли новые обыски по «болотному делу»

В Челябинске, Перми и Екатеринбурге прошли новые обыски в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщает в понедельник СКР.

Как сообщает ведомство, 22 июля 2013 года в указанных городах прошли обыски и допросы лиц, «принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе».

Как отмечает СКР, изъятые в ходе обысков документы и показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч «было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки».

Уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 года по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». Поводом для возбуждения дела стали факты, изложенные в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что оппозиционеры готовили захват власти в стране на деньги из-за рубежа. По утверждению создателей фильма, одним из посредников в переговорах по поводу финансирования российских оппозиционеров выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана по активизации протестного движения в России является Удальцов.

В рамках расследования этого дела Лебедев и Развозжаев были арестованы. Некоторое время спустя Удальцов был помещен под домашний арест, такая же мера пресечения была применена и к Лебедеву.

Новости партнеров