Губернатор Белых отказался комментировать приговор Навальному

Губернатор Кировской области Никита Белых в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отказался комментировать приговор, вынесенный 18 июля Ленинским районным судом Кирова по делу о хищениях в «Кировлесе» в отношении своего бывшего советника Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова.

«Я не хочу комментировать решение суда, тем более, что решение это не вступило в законную силу», - приводит заявление Белых агентство «Интерфакс».

Действующий губернатор сказал, что относиться к судебной системе России надо с уважением и воспринимать ее как институт. «Позиция - относиться с уважением только к тем решениям, которые тебя устраивают, - это не совсем правильно», - подчеркнул Белых.

В мае 2013 года Белых дал показания в суде по громкому делу Навального и Офицерова. Он заявил тогда, что ему неизвестно о фактах ущерба, который якобы понес бюджет Кировской области в результате хищения лесопродукции у «Кировлеса» на 16 млн рублей.

В суде губернатор рассказал, что предлагал Навальному, работавшему его советником на общественных началах, перейти на госслужбу, но тот отказался. По его словам, Навальный отличался от других советников тем, что проводил время в Кирове, а не в других регионах. Белых также отметил, что Навальный имел возможность общатсья с ним в неформальной обстановке, но никогда не обращался с предложениями о сбыте древесины «Кировлеса» через какую-либо конкретную компанию.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей, признав его виновным в хищении средств у предприятия «Кировлес». 19 июля Кировский облсуд отпустил Навального из СИЗО Кирова под подписку о невыезде. До вступления в силу приговора оппозиционер будет находиться в Москве.

Новости партнеров