В Яроблизбиркоме не принимают документы от «Гражданской платформы»

Ярославская областная избирательная комиссия отказывается принимать документы, необходимые для регистрации списка кандидатов на выборах в местную Думу, от партии «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова (№10 в российском рейтинге Forbes, состояние $13 млрд), список которой возглавляет отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

«Избирательная комиссия Ярославской области отказывается принимать документы по выдвижению кандидатов в депутаты областной Думы шестого созыва, предоставленные представителями ярославского регионального отделения «Гражданской платформы», — сообщили в региональном отделении партии.

По словам представителя партии, список партии на местных выборах возглавляет Урлашов, арестованный по обвинению в получении взятки. Как сообщили в партии, при этом чиновники ссылаются на отсутствие времени. «По их словам, им «просто некогда работать с документами партии», — сообщил представитель пресс-службы.

«Я считаю, что это прямое нарушение избирательных прав. Думаю, что по непонятным предлогам будут затягивать и дальше», — цитирует пресс-служба адвоката Урлашова Михаила Писарца, у которого уже более двух часов не принимают документы.

«Не секрет, зачем именно это делается», — отмечает Писарец. «На наших кандидатов идет давление по административной линии, их уговаривают снять свои кандидатуры из списка. Несколько человек уже выбыли из списка в результате этих действий», - заявил он.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. По данным СКР, Урлашов и трое его подчиненных — заместитель мэра Дмитрий Донсков, его советник Алексей Лопатин и начальник агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен — подозреваются в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей. Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. В настоящее время все четверо чиновников, а также их предполагаемый посредник арестованы.

Евгений Урлашов в 2011 году вышел из «Единой России», а в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые он шел самовыдвиженцем. Ранее он возглавил партийный список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября. 18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля.

Новости партнеров