СМИ узнали об уходе Худайнатова из «Роснефти»

Первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов может уйти из компании Игоря Сечина и стать главой новой компании, которая консолидирует небольшие нефтяные активы на российском рынке, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Новая компания может одной из первых приобрести НК «Дулисьма», владельцами которой являются Юрий и Алексей Хотины, утверждает издание. Потом компания начнет приобретать другие независимые активы, в основном привязанные к нефтепроводу ВСТО, а также месторождения в России и за рубежом. Развивать частный бизнес Худайнатов собирается на базе созданного в конце 2012 года ОАО. Его название источники газеты называть не стали.

Сообщение об уходе Худайнатова из «Роснефти» может быть сделано в начале августа, рассказал источник газеты. В компании «Роснефть» комментировать информацию от отставке вице-президента компании не стали.

Худайнатов занимает пост вице-президента «Роснефти» с 2008 году. Он пришел в компанию из «Севернефтегазпрома» по приглашению Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК, и возглавлял совет директоров «Роснефти». В сентябре 2010 года Худайнатов был назначен президентом компании, сменив на этом посту Сергея Богданчикова. А в мае, после прихода Сечина в «Роснефть» Худайнатов стал его первым замом. Как пишет газета, он несколько раз собирался уйти из компании, но Сечин всегда уговаривал его остаться. «Игорю Ивановичу нужен был системный человек из команды, которому можно поручать вопросы», — рассказал источник издания.

Новости партнеров