Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать «Живой журнал»

Прокуратура города Кулебаки подала иск в Нижегородский районный суд к местному филиалу «Ростелекома», итогом которого может стать блокировка всего Livejournal.com для пользователей из разных регионов, пишет во вторник газета "Ведомости".

Недовольство прокуратуры вызвал пост, опубликованный пользователем Asket-klim еще в феврале 2011 года под заголовком "Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков". По мнению надзорного ведомства, эта запись побуждает к совершению преступления коррупционной направленности.

Прокуратура добивается блокировки доступа к этой странице для абонентов нижегородского филиала "Ростелекома". Нов своем исковом заявлении ведомство описало более обширные требования — полностью блокировать доменное имя сайта, его IP-адрес и MAC-адрес сервера, на котором располагается ресурс, рассказали в "Ростелекоме". Описанная процедура однозначно приведет к блокировке всего Livejournal.com для пользователей «Ростелекома», сказали газете источник в крупной интернет-компании, представитель "Ростелекома" и исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. По словам Матвеева, речь идет не только о нижегородских пользователях — у Livejournal.com ограниченное количество IP-адресов, поэтому остаться без доступа к порталу могут и пользователи из других регионов. Представитель "Ростелекома" отметил, что оператор технически не может закрыть доступ по доменному имени, а блокировка по IP-адресу может привести к закрытию доступа ко всему сервису Livejournal.com.

Сотрудники прокуратуры Нижегородской области к компании LiveJournal Inс., владеющей "Живым журналом", не обращались, сказала представитель LiveJournal и объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Екатерина Пахомчик. По ее мнению, оснований блокировать опубликованный материал нет: это шуточная статья, которая не нарушает ни законодательство, ни соглашение сервиса с пользователями.

По словам источника в интернет-компании, прокуратура полностью проигнорировала поправки к закону «Об информации", предусматривающие, что сайты с запрещенной информацией блокируются через реестр, который ведет Роскомнадзор. Матвей Алексеев также отметил, что прокуратуре следовало бы обратиться в Роскомнадзор, который как оператор реестра может решать, какой из способов блокировки выбрать, и применить гораздо более щадящее ограничение доступа по URL.

Похожая история произошла в июне в Ульяновской области. Как сообщило интернет-издание «Газета.Ru», суд по требованию прокуратуры обязал «Ростелеком» ограничить доступ к сайту издания, посчитав, что оно пропагандирует коррупцию и «подрывает авторитет государственной власти». Заблокирован был также доступ к сайту газеты «Комсомольская правда».

Новости партнеров