Онищенко предложил поднять цену бутылки водки до 300 рублей | Forbes.ru
$58.86
69.26
ММВБ2131.94
BRENT62.62
RTS1141.50
GOLD1245.85

Онищенко предложил поднять цену бутылки водки до 300 рублей

читайте также
Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Почему Nemiroff больше не украинский бренд Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Как ветром сдуло: первые шаги олимпийского огня в Москве Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия Самогонщик из Техаса: как запивший нефтяник создал водку с продажами в $85 млн Чего и почему боится Геннадий Онищенко Всемирный стандарт: как Рустам Тарико становится главным производителем водки 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Интервью Рустама Тарико: «Конкуренты не понимают, что я делаю, и мне это приятно» Всемирный стандарт Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е? Как водка, сигареты, бензин и другие товары подорожают из-за новых акцизов Самые знаменитые войны за алкогольные бренды Налог на градус Налог на градус: почему на прилавках станет меньше марок водки Летят «Журавли». История водочного бренда Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место
Новости #алкоголизм 23.07.2013 11:31

Онищенко предложил поднять цену бутылки водки до 300 рублей

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник предложил поднять минимальную цену на поллитровую бутылку водки и другого крепкого алкоголя до 300 рублей, сообщило РИА Новости

«По алкоголю могу сказать - 300 рублей минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс», — приводит агентство его слова. Онищенко уточнил, что речь идет о цене на бутылку водки, тяжелого алкоголя.

На брифинге для журналистов руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что повышение цены на алкоголь сделает его менее доступным для потребителя. Кроме цены борьбе с пьянством, по его словам, помогут снижение географической и временной доступности алкогольной продукции. 

Стандартная поллитровая бутылка водки с 1 января 2013 года подорожала более, чем на треть: минимальная цена на нее выросла со 125 до 170 рублей. Повышение цены на 36% произошло из-за решения Росалкогольрегулирования (РАР), одобрившего минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки (выше 28%) на 2013 год.

Согласно одобренному федеральной службой документу, с 1 января 2013 года минимальные цены на водку 0,5 л составляют в рознице 170 рублей (отпускная цена от производителя будет 132 рубля, в опте — 138 рублей). При этом цена поллитровой бутылки коньяка — не меньше 280 рублей (220 рублей — отпускная цена от производителя, 230 рублей — оптовая цена). А бренди — не ниже 250 рублей (цена производителя — 196 рублей, цена оптовика — 205 рублей). 

Осенью прошлого года Онищенко заявил, что всего в России насчитывается три миллиона алкоголиков. Также, по его данным, в стране есть еще несколько миллионов человек, которым не не являются алкоголиками (им не поставлен диагноз «алкоголизм») но уже не могут прожить без регулярного употребления спиртных напитков.

По данным ВЦИОМ, опубликованным также осенью прошлого года, россияне стали меньше употреблять спиртные напитки. С июля 2009 года доля тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в неделю, уменьшилась с 8% до 5%; два-три раза в месяц - с 23% до 16%. Вместе с тем вырос процент граждан, которые вообще не пьют спиртного - с 24% до 33%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться