ФАС обвинила «дочку» РЖД в нарушении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам плановой проверки выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях дочернего предприятия ОАО «РЖД» Федеральной пассажирской компании (ФПК), обязав компанию устранить нарушения до 16 августа, сообщает во вторник ФАС.

В частности, регулятор установил, что ФПК на ряде маршрутов навязывала пассажирам покупку билетов в плацкартных и общих вагонах пассажирских поездов дальнего следования по регулируемым государством тарифам, но с применением повышающих коэффициентов, мотивируя это присвоением поезду категории «фирменный».

Кроме того, сообщает ФАС, компания навязывала пассажирам дополнительные сервисные услуги, предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности, при покупке билетов в эти вагоны.

ФАС также отмечает, что ФПК отказалась продавать билеты по ряду направлений от станций формирования поезда до промежуточных станций от 45 суток до даты отправления поезда.

ФАС предупредила ФПК о необходимости устранения всех нарушений до 16 августа 2013 года. В противном случае регулятор пообещал возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее во вторник глава ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой ОАО «РЖД», обвинив компанию в завышении транспортных тарифов и создании неконкурентных условий на рынке железнодорожных перевозок.

Новости партнеров