Сердюкова допросили по делу о продаже особняка в Санкт-Петербурге | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сердюкова допросили по делу о продаже особняка в Санкт-Петербурге

читайте также
Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Приватизация ВПК: сможет ли частных бизнес зарабатывать на военных заказах Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительственный кризис: Путин никому не верит Реформы Сердюкова: как хорошие идеи губили никудышным исполнением Карьера Анатолия Сердюкова: как стать министром обороны после года в армии?
Новости #Анатолий Сердюков 24.07.2013 09:02

Сердюкова допросили по делу о продаже особняка в Санкт-Петербурге

Следственный комитет России допросил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по уголовному делу о продаже по цене ниже рыночной своему родственнику особняка на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге, сообщила в среду газета «Коммерсантъ».

Сердюков проходит по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), в качестве свидетеля. Издание подчеркивает, что его процессуальный статус может измениться поскольку результаты комплексной финансово-хозяйственной экспертизы подтвердили факты существенного занижения стоимости проданной недвижимости со стороны департамента имущественных отношения Минобороны и «Оборонсервисом».

Следствию в частности удалось установить, что компания «Стройрент», купившая по цене ниже рыночной у Минобороны особняк на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге, находилась под контролем мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. 

Следствие установило, что весной 2010 года Минобороны попросило у территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге передать для использования в интересах российский Вооруженных Сил «Дом садовника с двумя флигелями» XVII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения «Таврический дворец». Просьба была выполнена. И земельный участок в 0,5 га и три находящихся на нем здания (их общая площадь превышала 1200 кв. м, были переданы Минобороны. Дом капитально отремонтировали и осенью 2011 года департамент имущественных отношений продал это имущество за 376,5 млн рублей компании «Стройрент», которая была создана и зарегистрирована на Кипре за несколько месяцев до этого.  По данным следствия, глава департамента Евгения Васильева несколько раз заказывала переоценку недвижимости, пока цена наконец не устроила покупателя.  В результате реальная рыночная цена имущества превышала продажную на 75,8 млн рублей.

Адвокат экс-министра Константин Ривкин сообщил изданию, что в ходе допроса они с Анатолием Сердюковым использовали так называемую комбинированную линию защиты. Сердюков сам выбрал вопросы, на которые пожелал дать ответы. На другие он отвечать не стал, воспользовавшись предоставленным Конституцией России правом не свидетельствовать против себя. 

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях активов военного ведомства через подконтрольный Минобороны холдинг «Оборонсервис». Скандал с продажей имущества Минобороны разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 млрд рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. А сама Васильева с ноября 2012 года находится под домашним арестом, обвиняемая носит электронный браслет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться