Андрей Шаронов покинет пост заммэра Москвы после выборов

Врио заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов намерен покинуть мэрию сразу после сентябрьских выборов, после отставки он может возглавить бизнес-школу «Сколково" или уйти в Минэкономразвития, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на разные источники.

Шаронов уже уведомил врио мэра Сергея Собянина о намерении уйти, подтвердили источники в федеральном и московском правительствах. Чиновник в мэрии назвал одной из причин ухода Шаронова разногласия с врио заммэра Анастасией Раковой по работе с предпринимателями. Шаронов, имеющий либеральные убеждения, настаивал, что с бизнесменами необходимо консультироваться на этапе подготовки решений и оценивать последствия регулирования, а не просто информировать предпринимателей о готовых решениях. С трудностями чиновник, по словам источника, столкнулся весной прошлого года, когда на пост начальника департамента экономической политики и развития, в котором согласовывается финансирование всех городских программ, пришел Максим Решетников, "правая рука" Раковой. По словам сотрудников мэрии, Шаронов и Решетников не сработались. Издание не исключает, что именно Решетников будет претендовать на место Шаронова после его ухода. Шаронов и представитель мэрии от комментариев отказались.

Врио заммэра уже получил несколько предложений о трудоустройстве, рассказал знакомый чиновника. Наиболее вероятные варианты — бизнес-школа «Сколково" и Минэкономразвития. В "Сколково" чиновник может заменить ректора Андрея Волкова, контракт которого истекает в июле. По словам источника, министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил Шаронову должность его первого заместителя. Шаронов уже работал в МЭР — заместителем Германа Грефа. Два сотрудника Минэкономразвития сомневаются, что он вернется в ведомство.

Собянин также предлагал Шаронову стать сенатором, говорит источник. По его словам, от этого предложения врио заммэра уже отказался.

Шаронов был назначен заместителем мэра Москвы в декабре 2010 года. До этого он 3,5 года работа управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог», куда пришел с поста замглавы МЭР. Как писали ранее "Ведомости", Шаронов был одним из авторов реформы РАО «ЕЭС России», ратовал за разделение «Газпрома» и РЖД. В интервью в начале июля Шаронов говорил, что преимущество работы в мэрии — в том, что можно увидеть результат своей деятельности и принятых решений гораздо быстрее. Он признавался, что от работы пока не устал, но не исключал, что придется уйти в отставку в сентябре.

Ранее на этой неделе в интервью Ксении Собчак на «Дожде» кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный назвал Шаронова «замечательным профессионалом». «Мне нравилось то, что он (Собянин) пригласил в экономический блок Андрея Шаронова», — сказал Навальный.

Новости партнеров