СКР начал проверку использования машин ГИБДД для перевозки VIP-персон

Следственный комитет России начал доследственную проверку по фактам использования служебных машин ГИБДД Москвы для перевозки VIP-персон, в том числе депутатов, и сопровождения их транспорта, сообщила в среду газета « Коммерсантъ».

В случае, если эти факты подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Трое проверяемых сотрудников УГИБДД уже уволены с мотивировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины». Сами они не признают свою причастность к перевозке VIP-персон.

Работники главного управления собственной безопасности МВД России начали проверку деятельности ГИБДД столицы в апреле 2013 года, получив от оперативников информацию о том, что сотрудники 9-го отдела УГИБДД Москвы на двух служебных Ford Focus, имеющих специальную окраску и проблесковые маячки, перевозят физических лиц и сопровождают их машины.

Было организовано наружное наблюдение и установлены 10 случаев, когда инспекторы 9-го отдела московской ГИБДД Сергей Плюснин, Виталий Кожевников и Дмитрий Смирнов подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и в Подмосковье и сопровождали их в аэропорты. Делали они это нередко с включением звуковых и световых сигналов, выезжали на встречную полосу, разворачивались через две сплошные линии...

Установлено, что 31 мая 2012 года инспектор Плюснин по собственной инициативе вечером подъехал в 21:00 на Петровку. К его машине подошел мужчина, представившийся депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, и попросил отвезти его на улицу Климашкина. При въезде на Тверскую улицу Плюснин по указанию Слуцкого включил спецсигналы, сообщает издание. На улице Климашкина Плюснин ждал пассажира два часа, а потом отвез его обратно в здание Госдумы.

Утром следующего дня у Госдумы сотрудниками ДПС был остановлен служебный Ford Focus с включенными спецсигналами, где рядом с инспектором на переднем сиденье ехал депутат Слуцкий. Он заявил, что спешит в аэропорт, стал звонить за помощью руководству МВД, а потом, не дождавшись содействия, вызвал свою служебную машину и уехал.

Новости партнеров