В МИДе возмутились запросами США в третьи страны об экстрадиции россиян

МИД намерен добиваться прекращения практики ареста российских граждан по запросам США в третьих странах, отмечается в комментарии уполномоченного МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова по поводу экстрадиции россиянина Дмитрия Устинова, обвиняемого в причастности к незаконной торговле оружием.

"Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Дмитрием Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления", заявил Долгов.

По его словам, опыт показывает, что россиянам, экстрадированным в США из третьих стран, "не гарантировано справедливое правосудие". "Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться", — подчеркнул дипломат.

Долгов также отметил, что МИД рассчитывает на пересмотр решения литовского суда об экстрадиции Устинова в США.

Россиянина Дмитрия Устинова задержали в аэропорту Вильнюса 23 мая 2013 года, с тех пор он находится в СИЗО в Литве. Как сообщал сайт Delfi, с просьбой о задержании Устинова к Литве обратился департамент юстиции США, поскольку получена оперативная информация о том, что он через Литву может сбежать в Россию. Обвинения Устинову США заочно предъявили 25 марта. В США россиянина подозревают в попытке экспортировать средства, находящиеся в списке оборонных вооружений США, контрабанде и легализации денег, приобретенных преступным путем. В США ему грозит не менее 20 лет тюрьмы. По данным портала 15min.lt, Устинов прибыл в Литву, чтобы обсудить приобретение запрещенных в США приборов ночного видения. Суд в Вильнюсе 22 июля согласился выдать Устинова США, не усмотрев в преследовании россиянина политических мотивов.

Новости партнеров