Мосгорсуд начал рассматривать дело Политковской без ее детей

В Мосгорсуде началось заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, дети журналистки и их представители в суд не пришли, сообщает РАПСИ. Дело рассматривается в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей.

Судья счел возможным приступить к рассмотрению дела в отсутствие потерпевших. "Потерпевшие не приложили документов об уважительных причинах неявки и говорили только о том, что не смогут присутствовать 23 июля, но ничего не сообщалось о 24 июля", — цитирует судью "Интерфакс". Прокуроры не возражали против рассмотрения дела без потерпевших. Защита фигурантов дела, напротив, просила без детей Политковской и их представителей процесс не начинать, отложив его до понедельника. "Участие потерпевших в этом процессе является крайне желательным, если не обязательным", — сказал адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Как ожидается, на заседании в среду представитель обвинения озвучит присяжным фабулу обвинительного заключения, а адвокаты подсудимых выскажут позицию по поводу причастности их подзащитных к убийству.

Дети Политковской Вера и Илья отказались участвовать в процессе после того, как суд не отложил по их просьбе формирование коллегии присяжных заседателей. Защита подсудимых также недовольна составом коллегии — в частности, тем, что большинство присяжных — пенсионеры или безработные, а представителей кавказских национальностей в коллегии нет.

Обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. На скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя, предполагаемый организатор убийства Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела — экс-милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения вместо 20.

Новости партнеров