Путин отменил нулевое промилле для водителей

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменивший в России нулевое промилле содержания алкоголя в крови для водителей, свидетельствует документ, размещенный на официальном портале правовой информации.

Подписанный президентом закон вводит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в статью 28 закона «О безопасности дорожного движения». Документ ввел в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Ныне состоянием опьянения считается наличие этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что превышает возможную суммарную погрешность измерений.

Одновременно закон увеличил до 50 000 рублей штраф за вождение автомобиля в состоянии опьянения.

Норму о нулевом промилле предложил в свое время и активно ее поддерживал президент Дмитрий Медведев. До этого допустимый уровень алкоголя в крови водителей был установлен на уровне 0,3 промилле. После введения нормы о нулевом промилле у нее появилось масса критиков. Они отмечали, что минимальный промилле может быть зафиксирован в связи с погрешностями измерительных приборов и рядом других обстоятельств. 14 февраля 2013 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене «нулевого промилле»

В апреле в ходе отчета перед депутатами премьер Медведев согласился на введение ненулевого промилле для водителей на уровне погрешности измерительных приборов – около 0,1 промилле. «У меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса», - подчеркнул он, отметив, что «это возможно и не будет колебать общего подхода».

Вопрос об ужесточении наказания для пьяных водителей начал обсуждаться сразу после ужасающего ДТП на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель Александр Максимов не справился с управлением и на огромной скорости врезался в автобусную остановку. В результате 7 человек, среди них 5 детей-инвалидов и их 2 воспитателя, погибли на месте. Экспертиза показала 1,55 промилле алкоголя в крови у Максимова.

Новости партнеров