Эдвард Сноуден готовится покинуть «Шереметьево» | Forbes.ru
$59.35
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.19
RTS1128.72
GOLD1276.81

Эдвард Сноуден готовится покинуть «Шереметьево»

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета Нужны ли российские пенсии гастарбайтерам?
Новости #Константин Ромодановский 24.07.2013 15:51

Эдвард Сноуден готовится покинуть «Шереметьево»

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, попросивший убежища в России, в среду днем начал собираться для выхода из транзитной зоны московского аэропорта "Шереметьево", где он находился более месяца — с 23 июня, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время американец готовится к выходу. Ему доставят новую одежду. Справку, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", вручит ему адвокат Анатолий Кучерена", — сказал собеседник агентства.

Источник в службах "Шереметьево" сообщил, что Сноуден уже забрал все свои личные вещи из комнаты отдыха дежурного персонала аэропорта, но пока остается в транзитной зоне, не пересекая границу.

По данным "Интерфакса", Анатолий Кучерена с утра находился в ФМС. Около 16 часов он прибыл в "Шереметьево", где, как ожидается, в ближайшие часы встретится со Сноуденом.

По неофициальным данным, ФМС уже предоставила Сноудену справку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. "Соответствующая справка выдана Сноудену в день подачи им прошения об убежище (16 июля. — Forbes). Этот документ позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево", если не будет возражений у погранслужбы", — сказал источник агентства. Источник в погранведомстве сказал, что пограничная служба разрешил американцу выйти за пределы "стерильной зоны" сразу после того, как он получит на руки документы ФМС.

В среду, 24 июня, истек 7-дневный срок рассмотрения документов, поданных Эдвардом Сноуденом неделю назад в Федеральную миграционную службу (ФМС). Сноуден, который не имеет действующих документов, может получить справку от российского ведомства, которая позволит ему законно пребывать на территории России, пока рассматривается его прошение об убежище. Ранее адвокат Анатолий Кучерена, который консультирует Эдварда Сноудена по вопросам получения убежища, не исключил, что американец в среду покинет транзитную зону "Шереметьево". Решение о предоставлении убежища Сноудену ФМС должна принять в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления. 

 

Эдвард Сноуден, в мае уехавший из США в Гонконг, в начале июня передал СМИ документы, подтверждающие существование секретной программы PRISM, в рамках которой американские спецслужбы следят за пользователями интернета. Доступ к этим документам он получил, когда работал в Агентстве национальной безопасности США в 2006-2009 годы. Власти США в середине июня заочно обвинили Сноудена в краже госсобственности и разглашении секретной информации, связанной с разведкой и обороной, а также аннулировали его паспорт. Сам американец 23 июня прибыл из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево", где и остается безвылазно весь последний месяц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться