Пермский суд признал законным отказ в УДО Алехиной

Пермский краевой суд в среду отклонил жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и признал законным решение предыдущей инстанции об отказе Алехиной в условно-досрочном освобождении (УДО) из колонии, сообщает РИА Новости.

Защита Алехиной уже заявила, что не оставит попыток освобождения участницы Pussy Riot, передает "Интерфакс". "Мы намерены бороться и дальше, идти дальше. Программа максимум — это доказать неправомерность приговора для участниц Pussy Riot в Страсбургском суде, программа минимум — добиться освобождения для Толоконниковой и Алехиной", — заявила адвокат Ирина Хрунова журналистам после судебного процесса.

Решение было принято в отсутствие Алехиной. Она участвовала в заседании в его начале — с помощью системы видеоконференции. Но затем она повернулась к суду спиной, потребовав, чтобы ее увели из камеры. По словам Алехиной, несмотря на ее просьбы, ее не приезли в суд и даже не ознакомили с материалами по УДО. Тогда суд постановил продолжить заседание без осужденной. Система видеосвязи была отключена. Представлять интересы Алехиной в суде осталась ее адвокат Ирина Хрунова.

Мария Алехина — одна из двух осужденных участниц группы Pussy Riot, которые находятся в колониях. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил ее, а также Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя в Москве. В октябре Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условный срок. Алехину этапировали в колонию города Березники Пермского края, Толоконникову — в Мордовию. И Алехина, и Толоконникова имеют маленьких детей.

Березниковский городской суд 23 мая отказался выпустить Алехину по УДО. Ее защита обжаловала это решение.

Новости партнеров