Таяние арктических льдов обойдется миру в $60 трлн | Forbes.ru
$58.49
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.39

Таяние арктических льдов обойдется миру в $60 трлн

читайте также
+17 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +2 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +3 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +1 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Анна Рапп: жизнь в Арктике – это автономное плавание Как сворачиваются нефтегазовые проекты в Арктике Полюса притяжения: как Михаил Слипенчук увлекся экспедициями Большие и точные: суперкомпьютеры помогают добывать нефть Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд В Арктику гулять: как почетный полярник делает бизнес на экотуризме Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы Шведский миллиардер-экстремал, который любит вызовы 8 морских круизов, которые невозможно забыть «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную» Офис-бутик: как выглядит первый коворкинг не для стартаперов
Новости #Financial Times 24.07.2013 17:22

Таяние арктических льдов обойдется миру в $60 трлн

Быстрое таяние арктических льдов является «экономической бомбой замедленного действия" и может обойтись миру в $60 трлн, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное учеными из Кембриджа и университета Эразма Роттердамского.

Главная угроза таяния арктических льдов — затопление земель, в том числе сельскохозяйственных, и разрушение инфраструктуры. До 80% ущерба придется на развивающиеся страны, которые в меньшей степени способны минимизировать влияние крупных наводнений, засухи и ураганов.

Не менее важным является то, что потепление в Арктике ускорит таяние льдов под Восточно-Сибирским морем, где ранее были выявлены существенные залежи метана. Парниковый эффект метана — в 20 раз сильнее, чем от углекислого газа. Ученые спорят, каким может быть конечно влияние попадания такого количестве метана  атмосферу. Некоторые ученые опасаются, что в конце концов это ускорит таяние других крупных ледников - например, Гренландского ледяного щита, который содержит достаточно замерзшей воды, чтобы повысить уровень  мирового океана на 7 м.

До сих пор таяние льдов в Арктике рассматривалось только с точки зрения выгоды для экономики — оно позволило увеличить объемы судоходства и бурения на шельфе, отмечает FT. На арктическом шельфе находится до 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% запасов нефти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться