Таяние арктических льдов обойдется миру в $60 трлн

Быстрое таяние арктических льдов является «экономической бомбой замедленного действия" и может обойтись миру в $60 трлн, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное учеными из Кембриджа и университета Эразма Роттердамского.

Главная угроза таяния арктических льдов — затопление земель, в том числе сельскохозяйственных, и разрушение инфраструктуры. До 80% ущерба придется на развивающиеся страны, которые в меньшей степени способны минимизировать влияние крупных наводнений, засухи и ураганов.

Не менее важным является то, что потепление в Арктике ускорит таяние льдов под Восточно-Сибирским морем, где ранее были выявлены существенные залежи метана. Парниковый эффект метана — в 20 раз сильнее, чем от углекислого газа. Ученые спорят, каким может быть конечно влияние попадания такого количестве метана атмосферу. Некоторые ученые опасаются, что в конце концов это ускорит таяние других крупных ледников - например, Гренландского ледяного щита, который содержит достаточно замерзшей воды, чтобы повысить уровень мирового океана на 7 м.

До сих пор таяние льдов в Арктике рассматривалось только с точки зрения выгоды для экономики — оно позволило увеличить объемы судоходства и бурения на шельфе, отмечает FT. На арктическом шельфе находится до 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% запасов нефти.

Новости партнеров