Изображение Джейн Остин появится на британских банкнотах

Изображение писательницы Джейн Остин появится на банкнотах достоинством 10 фунтов, на которых сейчас изображается автор теории эволюции Чарльз Дарвин, сообщил Центробанк Англии в среду. Как ожидается, новые банкноты будут выпущены в обращение в 2017 году, передает BBC.

Помимо портрета Остин, сделанного ее сестрой Кассандрой, на банкноте будет размещена цитата из романа "Гордость и предубеждение": "Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение". Кроме того, на документе будет размещены изображение главной героини романа Элизабет Беннет, сидящей за письменным столом, и дома брата писательницы в Годмершеме, вдохновившего Остин.

Сообщения о том, что Банк Англии решил разместить изображение автора "Гордости и предубеждения" на одну из банкнот, появились весной. Этому предшествовало появление в интернете петиции в знак протеста против отсутствия женских образов на банкнотах. Сейчас единственной британской купюрой, на которой изображена женщина, является пятифунтовая банкнота, на которой размещен портрет активистки Элизабет Фрай, известной своей благотворительной деятельностью. Но в апреле ЦБ Англии заявил, что с 2016 года на банкнотах в 5 фунтов вместо Фрай будет бывший премьер-министр сэр Уинстон Черчилль.

Новости партнеров