Офицерову дважды предлагали дать показания против Навального

Осужденному по делу «Кировлеса» предпринимателю Петру Офицерову следователи дважды предлагали дать показания против оппозиционера Алексея Навального, но он от предложения отказался, об этом бизнесмен сообщил в интервью журналу Esquire, текст которого был опубликован в среду на сайте издания.

«Сделку предлагали два раза. В первый раз я говорю: «Чего за фигня, вы мне не даете работать». А они: «Знаете что, Петр, дайте правильные показания — и все у вас будет хорошо, и работа заладится», — говорит Офицеров.

«Во второй раз опять зашел разговор, они уже без смеха предложили дать показания, и я им объяснил: «Так вы мне десятку максимум впаяете, а так я на всю жизнь сяду». А я планирую жить долго, зачем мне это?», — рассказал предприниматель.

По словам Офицерова, за несколько недель до того, как его взяли под стражу, шестеро его знакомых сообщили, что уезжают из страны. «Когда я понял, что посадят, первая мысль была: блин, бизнес умрет», — говорит Офицеров.

Он отметил, что на суде его возмутили заявления прокуроров, называвшего его фирму, «подконтрольной Офицерову». «Это моя фирма, кому она должна быть подконтрольна?! У них же подконтрольные холодильники дома стоят. «Мой холодильник» — никак не звучит, а «подконтрольный холодильник» — уже криминал какой-то, чувствуете?», - сказал он.

«Мы много шутили. К этому суду нельзя было относиться серьезно — это же расправа. Если относишься серьезно, значит, участвуешь в расправе над собой. Хотя в последние недели мы с Навальным шутили, а остальные нет», — заключил Офицеров.

Суд Кирова в минувший четверг приговорил Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес». Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда.

Суд установил, что в 2009 году Навальный, который тогда работал советником губернатора Никиты Белых на общественных началах, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором ГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Оппозиционер, по версии следствия, принудил Опалева заключить заведомо невыгодный договор с фирмой своего сообщника — ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). В результате бюджету области был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор. После вынесения приговора Навальному вечером в четверг полиция перекрыла Красную и Манежную площади в центре Москвы, тем не менее, это не помешало людям выразить свой протест по поводу сегодняшнего решения суда — в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу.

Некоторое время спустя Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, посчитав его незаконным, поскольку обвинительный приговор суда по делу «Кировлеса» еще не вступил в законную силу. Утом в пятницу судебная коллегия Кировского областного суда освободила оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова из-под стражи под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

После выхода на свободу Офицеров поблагодарил сторонников Навального и других активистов за финансовую и материальную помощь, а также за свое временное освобождение.

Новости партнеров