Сенатор США заявил о наличии у Сноудена новых секретных документов

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден все еще располагает секретными документами, которые могут нанести ущерб национальной безопасности США, и предоставление ему политического убежища любой страной навредит двусторонним отношениям с Вашингтоном, заявил председатель комитета по международным отношениям сената США Роберт Менендес.

"Эдвард Сноуден – беглец, который должен быть привлечен к ответственности в США по серьезным обвинениям в шпионаже. В распоряжении Сноудена остаются секретные документы, поэтому предоставление ему убежища или безопасного транзита Россией или любой другой страной напрямую касается наших приоритетов национальной безопасности», - отмечается в заявлении Менедеса, которое цитирует газета Los Angeles Times.

По словам сенатора, обнародование конфиденциальной информации, оказавшейся у Сноудена, даст преимущество врагам США.

Менендес, который еще в июне требовал у России выдать Эдварда Сноудена, снова повторил свой призыв. «Я призываю Россию немедленно передать его в распоряжение властей США", - заявил сенатор.

Он также подчеркнул, что предоставление политического убежища Эдвард Сноудена навредит отношениям США и России.

По неофициальной информации, США направили в Россию документ с настоятельной просьбой отправить Сноудена домой. Об этом сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента США. По словам источника, письмо носило официальный характер, хотя между Россией и США нет соглашения об экстрадиции. Источник добавил, что американские власти "в ежедневном режиме" обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом и «ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений».

Эдвард Сноуден, который находится в московском аэропорту "Шереметьево" с 23 июня, 16 июля официально передал в ФМС запрос на получение политического убежища. На следующий день президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с американцем, заявил, что межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги спецслужб. «Мы не можем и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием», — сказал Путин.

Ожидалось, что Эдвард Сноуден покинет "Шереметьево" в среду, 24 июля. В этот день он встретился с адвокатом и членом Общественной палаты Анатолием Кучереной, который консультирует его по вопросам получения убежища, но из транзитной зоны так и не вышел. Кучерена сообщил, что документы о предоставлении Сноудену убежища «пока по-прежнему находятся на рассмотрении».

Новости партнеров