«Альянс» продаст нефтяные активы «Роснефти»

Группа «Альянс» ведет переговоры о продаже своих нефтяных активов «Роснефти», сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Эту информацию изданию подтвердили два федеральных чиновника и знакомые топ-менеджеров Alliance Oil Company. По словам одного из них, договоренность о сделке «Роснефтью» уже достигнута. Источник сообщил, что «Роснефть» может купить у «Альянса» долю в Alliance Oil Company, Хабаровский НПЗ и долю в совместном предприятии с испанской Repsol.

Вместе с тем собеседник издания отметил, что сделку с «Роснефтью» не войдет доля «Альянса» в СП с Shell. По его словам, покупателем этой доли может стать «Газпром».

По словам источника, на текущий момент все нефтяные активы «Альянса», включая доли в СП, оценены в $7,6 млрд (за вычетом долга — кредита в $2 млрд, который ВЭБ выдал Хабаровскому НПЗ в 2009 году).

Представители «Роснефти», «Альянса» и «Газпрома» прокомментировать эту информацию отказались, а федеральный чиновник сообщил изданию, что сделка по продаже нефтяных активов «Альянса» еще не завершена. Он также отметил, что «Роснефть» может купить активы не напрямую, а через одну из аффилированных структур.

Еще один собеседник издания сообщил, что продажа нефтяных активов «Альянса» могла быть условием передачи ей лицензии на месторождение «Норильск-1», однако знакомый с топ-менеджерами «Альянса» эту информацию опроверг.

«Группа Альянс» — многопрофильный холдинг, основанный в апреле 1998 года Зией Бажаевым. После его смерти в 2000 году холдинг возглавил его младший брат Муса Бажаев. Компания работает в России, Казахстане, Киргизии, на Украине. Холдинг имеет активы в строительной, текстильной, пищевой, финансовой сферах и в медиа-бизнесе, обеспечивает потребности в нефтепродуктах Хабаровского края и Приморья, владея, в частности, Хабаровским НПЗ, управляет более 250 АЗС на Дальнем Востоке.

Новости партнеров