Минц и Чубайс выходят из капитала ФК «Открытие»

Владелец инвестиционной компании O1 Properties Борис Минц (№120 в российском рейтинге Forbes, состояние $0,9 млрд) и глава «Роснано» Анатолий Чубайс покидают состав акционеров ФК «Открытие», сообщает в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к корпорации.

По словам собеседника издания, Минц продает свой пакет акций в размере 11,1%, а Чубайс — 1,1%. Покупателями этих пакетов выступили председатель совета директоров ФК Вадим Беляев и генеральный директор Рубен Аганбегян. В результате сделки Беляев получит 3,5% акций ФК, а Аганбегян 8,7%. По данным издания, сделка будет закрыта до конца сентября.

После завершения сделки доля Беляева в акционерном капитале «Открытия» вырастет до 24,9%, а Аганбегяна — до 9,9%.

Участники сделки подтвердили изданию эту информацию. По словам Минца, он уже давно принял решение выйти из капитала «Открытия» и сконцентрироваться на развитии своего инвестиционного бизнеса O1 Group. Чубайс сообщил, что участие в капитале ФК было для него финансовой инвестицией, «и она была вполне успешной».

По словам источника издания, при продаже пакетов стороны исходили из оценки всей корпорации в 55 млрд рублей. Если отталкиваться от этой суммы, Чубайс получит за свою долю 0,6 млрд рублей, а Минц — 6,14 млрд рублей.

Вместе с тем, «Ведомости» со ссылкой на свои источники в ФК сообщают, что сделка уже завершена, и Чубайс с Минцем свои пакеты уже продали. Как сообщил изданию Вадим Беляев, изменения в структуре акционеров ФК не повлияют на ход сделки по покупке «Открытием» Номос-банка.

Как сообщает «Коммерсантъ», в преддверии покупки корпорацией ФК «Открытие» 100% акций Номос-банка предполагалось, что и Минц, и Чубайс останутся в составе ее акционеров. Однако после того как было объявлено об изменении интеграционной структуры ФК, в ходе которой компания отказалась от слияния с Номос-банком, ее начали покидать некоторые акционеры.

Читайте далее: «Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс?»

Новости партнеров