Китайскому политику Бо Силаю предъявили обвинения в коррупции

Прокуратура города Цзинань на востоке Китая в четверг предъявила официальное обвинение опальному политику Бо Силаю, арестованному в апреле 2012 года, сообщило агентство "Синьхуа". Он обвиняется в коррупции, хищении и злоупотреблении полномочиями.

В обвинительном заключении, переданном прокуратурой в суд, отмечается, что Бо Силай использовал свое положение, чтобы содействовать получению прибыли другими лицами, и за свои услуги получал "очень крупные суммы" денег и подарки. Бо Силай также обвиняется в присвоении бюджетных средств в крупном размере и злоупотреблении полномочиями, нанесшем серьезный ущерб интересам государства и народа. В документе отмечается, что Бо Силай и его защита уже знакомятся с обвинительным заключением.

Предъявление обвинения открывает дорогу для начала судебного процесса, который станет самым резонансным в Китае за последние годы, отмечает CNN. Бо Силай - сын одного из ближайших соратников Мао Цзэдуна, так называемых «Восьми бессмертных». До того, как разразился скандал, он возглавлял отделения компартии в одном из крупнейших китайских городов — Чунцине и считался одним из наиболее влиятельных политиков в КНР. Бо Силай также считался кандидатом в новый состав постоянного комитета Политбюро, группы из 9 человек, в руках которых сосредоточена высшая власть в Китае.

Скандал начался весной 2012 года, когда жену Бо Силая Гу Кайлай обвинили в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Бо Силай пытался замять расслдеование, после чего лишился всех своих постов и сам оказался под арестом. В августе 2012 года Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года.

Подробнее про дело Гу Кайлай читайте в материале: Роковая женщина Политбюро

Новости партнеров