ЕСПЧ не признал дело Ходорковского и Лебедева политическим | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЕСПЧ не признал дело Ходорковского и Лебедева политическим

читайте также
+122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России
Новости #ЮКОС 25.07.2013 12:43

ЕСПЧ не признал дело Ходорковского и Лебедева политическим

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) огласил решение по жалобам бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором он отказался признать их уголовное преследование политически мотивированным, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в четверг.

Как следует из вердикта суда, ЕСПЧ не усмотрел фактов нарушения 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в отношении жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным.

В то же время суд ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей €10 000 в пользу Ходорковского. Суд признал, что права бывшего главы «ЮКОСа»были нарушены в связи с неправомерностью взыскания с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу.

Вместе с тем суд отказал в выплате компенсации Лебедеву. Однако при рассмотрении его жалобы суд выявил нарушения 3 статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей жестокое обращение с подсудимыми. Суд также усмотрел нарушение в отношении Лебедева положения Конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность.

ЕСПЧ также признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. В частности, суд усмотрел нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов, а также в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств по делу «ЮКОСа».

Суд в Страсбурге признал нарушения прав Ходорковского и Лебедева при переводе в отдаленные колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходорковский и Лебедев отмечали в жалобе, что их права были нарушены при переводе в Сибирь, так как это затруднило для них возможность свидания с родственниками.

Жалоба Ходорковского была подана в ЕСПЧ в марте 2006 года, в ноябре 2011 года она была признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека. Лебедев направил свою жалобу в суд годом ранее. Решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года.

Нынешнее решение ЕСПЧ является вторым по счету, вынесенным по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, по первой жалобе Ходорковского решение было вынесено в мае 2011 года.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу от 2005 года и времени, проведенного ими в заключение, срок их наказания должен был истечь в 2017 году, однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже в 2014 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться