Медведев назвал слабой конкурентоспособность российской экономики

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что экономика в России по-прежнему остается слабоконкурентоспособной, об этом он заявил в четверг на заседании правительства.

«Существенных сдвигов пока нет. Это оценка и большинства предпринимателей, и экспертов», — цитирует Медведева «Интерфакс».

По его словам, «наша экономика пока остается слабоконкурентоспособной, она покоится в значительной мере на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии».

Медведев отметил, что в России антимонопольное законодательство довольно строгое, но конкуренция пока слабая. «Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и государственных закупок», — цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, у нас все еще сохраняются административные барьеры, ограничен доступ к транспортной инфрастуктуре, остаются очень трудными и затратными процедуры лицензирования. «От таких ограничений страдает и малый, и средний бизнес и вообще все, кто пользуется соответствующей государственной системой», — заявил он, признав при этом, что определенные шаги вперед в этом направлении все-таки были сделаны.

Премьер отметил, что правительство предпринимает усилия, чтобы изменить эту ситуацию, и перевести экономику на конкурентные рельсы. Медведев считает, что развивать конкуренцию надо, прежде всего, в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства граждан: ЖКХ, общественные перевозки, связь, медицина и другие сферы.

Что касается развития конкурентной среды в регионах, то, по словам Медведева, уровень конкуренции там остается разным, во многом зависящем от позиции местных властей и профессиональной подготовленности их управленческих команд. Премьер призвал проанализировать лучшие региональные практики по развитию конкуренции и внедрить их в жизнь, призвав принять участие в этом вопросе региональные ведомства, предпринимателей и экспертные сообщества.

Вместе с тем первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что реальных продвижений по дорожным картам развития конкуренции в России нет из-за пассивности министерств. Шувалов не согласился с главой ФАС Игорем Артемьевым о том, что у нас есть реальные продвижения по вопросам развития конкуренции. «Ну нет у нас никакого реального продвижения», - цитирует Шувалова РИА Новости. По словам вице-премьера, он проводил совещания по существующим дорожным картам в этой сфере. «Никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду министерствами не выполняются», - сообщил он.

Шувалов также отметил, что по большей части согласен с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который на заседании правительства не согласился с главой ФАС по поводу развития конкуренции в железнодорожной отрасли. Дворкович также не согласился с позицией Артемьева, что конкуренция в России необходима во всех сферах, в шутку предложив в таком случае создать две антимонопольных службы, чтобы они конкурировали между собой.

Во вторник глава ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой ОАО «РЖД», обвинив компанию в завышении транспортных тарифов и создании неконкурентных условий на рынке железнодорожных перевозок.

Новости партнеров