Милонов предложил ужесточить контроль над сообществами в соцсетях

Петербургский депутат Виталий Милонов предложил ужесточить контроль над информацией, размещаемой пользователями интернета в сообществах социальных сетей, сообщает портал Digit.ru.

Милонов в разговоре с порталом отметил, что популярные блоги и сообщества "обладают огромной властью, но никак не контролируются". При этом появление там так называемых "фэйков" может иметь серьезные последствия — например, изменить ход предвыборной кампании или обрушить акции какой-либо компании, сказал депутат. «Администратору моей страницы во "ВКонтакте" несколько раз предлагали на платной основе опубликовать фразы, которые как будто сказал я сам», — привел он пример.

Парламентарий пообещал в течение месяца направить в Госдуму предложение о введении ответственности за размещение ложной информации в сообществах. По его мнению, наказание должно быть сопоставимо с ответственностью за клевету.

Кроме того, он выступил за ужесточение условий регистрации на сайтах знакомств. По его словам, такие сайты должны давать новому пользователю доступ к аккаунту только после проверки его паспортных данных. Это поможет избежать регистрации на сайтах знакомств несовершеннолетних пользователей, отметил Милонов.

Милонов знает о последствиях появления "фэйков" не понаслышке. В июне в соцсетях появилась информация, что он является инициатором удаления записей иностранных исполнителей из "ВКонтакте". Впоследствии выяснилось, что песни были удалены с ресурса из-за «антипиратского» закона.

Новости партнеров